Universidad Nacional de Misiones
Universidad Nacional de Misiones

Ingeniería en Alimentos

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero en Alimentos
Sedes: Misiones
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
"Objetivos Poseer una sólida formación científica y tecnológica global, equivalente en lo sustancial a la requerida por las empresas e instituciones que exigen este tipo de formación a nivel nacional e internacional. Desarrollar inquietudes y competencias intelectuales que lo orienten hacia la educación continua. Desarrollar habilidades personales que le permitan analizar y resolver problemas propios del campo profesional. Desarrollar actitud crítica, creatividad y flexibilidad personal para adecuarse y desempeñarse producti-vamente en situaciones reales. Desarrollar habilidades instrumentales para la toma de decisiones en relación con problemas y escena-rios diversos. Desarrollar actitudes personales favorables al trabajo en equipo interdisciplinario. Alcance Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de estableci-mientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y /o fracciona-miento y envasado de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transforma-ción y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vi-gente. Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos. Investigar y des-arrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destina-das al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas. Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a pro-cesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimentaria. Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de conserva-ción, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria. Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria. Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimien-tos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los pro-ductos alimenticios en la legislación vigente. Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e ins-trumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.  "
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Requisitos de Ingreso
Requisitos



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Plan de Estudio
"Primer Año Introducción a la Ingeniería de los Alimentos Introducción a la Fisicoquímica Análisis I Física I Álgebra Lineal Segundo Año Química Inorgánica Física II Informática Básica y sistemas de representación Biología Análisis II Fisicoquímica I Química Orgánica Tercer Año Fisicoquímica II Química Analítica Química Macromolecular y Bio orgánica Métodos Numéricos Materiales y envases en la Industria de los Alimentos Química y Bioquímica de los Alimentos Fund. de Transferencia de Cantidad. de Movimiento Microbiología General y de los Alimentos Inglés Instrumental Cuarto Año Operaciones de Transf. de Cantidad de Movimiento Fundamento de Transferencia de Calor Economía , Organización y Legislación Estadística Aplicada Análisis de Alimentos Servicios Industriales Fundamento de Transferencia de Masa Operaciones de Transferencia de Calor Optativa 1 Evaluación de las propiedades de los Alimentos Nutrición Básica Cuarto Año Proyecto de Industrias de Alimentos Procesos de Conservación de Alimentos Control de Procesos Operaciones de transferencia de masa en Alimentos Biotecnología de los Alimentos Gestión y Aseguramiento de la Calidad de los Alimentos Tecnologías Específicas de la Producción de Alimentos Optativa 2 Práctica Profesional Supervisada  "
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