Universidad Nacional de Mar del Plata
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Ingeniería en Alimentos

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero en Alimentos
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
"  Incumbencias Profesionales A. Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. B. Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. C. Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos. D. Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas. E. Proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación y normativa vigente. F. Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria. G. Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. Perfil del Ingeniero en Alimentos El egresado en Ingeniería en Alimentos tendrá una sólida formación general, tanto en las disciplinas básicas como en las áreas de la especialidad, y estará capacitado para el trabajo profesional en: La planificación, implementación y funcionamiento de la industria alimentaria, tanto en sus aspectos técnico como económico. El desarrollo de nuevos productos y la optimización de procesos tendientes a mejorar el nivel de nutrición de la población y la eficiencia de la producción. Los controles higiénico- sanitario, de calidad y legal de los alimentos y los procesos involucrados en su fabricación, comercialización y almacenaje y, la relación de esos procesos con el medio ambiente y los asuntos de ingeniería legal y económica relacionados con el ejercicio de la profesión.  "
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Requisitos de Ingreso
"  Presentar la siguiente documentación DNI , L.E. o L.C y fotocopias de las páginas 1,2 y 3. • 3 fotos tipo carnet, color, 4x4. • Título secundario legalizado por el Ministerio del Interior (original y fotocopia autenticada). Quienes aún no terminaron de cursar el último año del Polimodal o ciclo medio deberán presentar certificado de alumno regular firmado por autoridad competente Curso de Ingreso (No Obligatorio) Examen de Ingreso (Obligatorio)"
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Plan de Estudio
"  Primer Año Análisis Matemático A Álgebra A Química General I Análisis Matemático B Álgebra B Física 1 Química General II Segundo Año Análisis Matemático C Computación Física 2 Estadística Básica Física 3 Análisis Numérico para Ingeniería Balances de Materia y Energía Tercer Año Termodinámica Laboratorio de Química I Introducción al Desempeño Profesional Química y Bioquímica de Alimentos Química Analítica Microbiología de Alimentos Transferencia de Cantidad de Movimiento Cuarto Año Transferencia de Calor Bromatología Transferencia de Masa en Alimentos Procesamiento de Alimentos Laboratorio de Operaciones Unitarias Quinto Año Control en Industrias de Alimentos Procesos Biotecnológicos Gestión de Procesos en Industrias de Alimentos Ingeniería Económica Industrias Alimentarias Laboratorio de Ingeniería en Alimentos Trabajo Final"
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