Universidad Nacional de Tucumán
Universidad Nacional de Tucumán

Ingeniería Azucarera

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Azucarero
Sedes: Tucumán
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
"Perfil Egresado Será un ingeniero que poseerá profundos conocimientos teóricos, con una fuerte formación en ciencias básicas, ciencias aplicadas y tecnología con formación ingenieril. Poseerá una sólida formación práctica mediante su actividad en laboratorio y sus lazos con la industria. Estará capacitado para el diseño, cálculo, operación, fabricación, producción, experimentación e innovación así corno para el planeamiento de los sistemas que competen a su especialidad. Tendrá un adecuado conocimiento de los recursos regionales, nacionales y de sus capacidades potenciales, tanto en el orden económico, como en el de los naturales y humanos. Poseerá una sólida formación ética, profesional, democrática y humanística. Poseerá un fuerte conocimiento de la estructura económica social de nuestro medio, como así también de los criterios técnicos - económicos a aplicar en su actividad. Incumbencias Profesionales Diseñar, proyectar y dirigir los procesos industriales en fábricas de azúcar y sus derivados (alcohol, papel de bagazo, etc.). Diseñar, proyectar e instalar equipos y maquinarias para las industrias mencionadas. Planificar, proyectar y poner en marcha fábricas de las industrias mencionadas. Definir condiciones de higiene, seguridad y contaminación ambiental relacionadas con las citadas empresas. Proyectar instalaciones y equipos para lograr tales objetivos. Coordinar la actividad agronómica vinculada con la materia prima utilizada en las fábricas citadas. Asesorar en asuntos de ingeniería legal, económica y financiera, relacionadas con esta actividad. Realizar arbitrajes, pericias y tasaciones relacionadas con el quehacer profesional. Desempeñarse dentro de la actividad azucarera y sus derivados, en asesoramientos, auditorias, consultorías, controles, administración, dirección de procesos, mantenimiento de equipos e instalaciones. Realizar tareas de docencia, investigaciones científicas y/o técnicas. Asesorar y/o integrar instituciones estatales o privadas, relacionadas directa, e indirectamente con la industria azucarera y derivados. Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las mate¬rias primas o procesar los productos en elaboración y los productos elaborados en las industrias mencionadas anteriormente. Asesoramientos sobre la incidencia en los procesos fabriles de las diversas variedades de materia prima. Desempeñarse como perito en cuestiones legales. Realizar tasaciones y evaluaciones."
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Requisitos de Ingreso
"1. Solicitud de ingreso impresa desde la página 2. 2 (dos) Fotos 4x4 tipo carnet, 3/4 perfil derecho. 3. Certificado original de estudios secundarios o fotocopia autenticada o constancia de título en trámite. 4. Fotocopia del DNI (Primera y segunda página). 5. Acta de nacimiento actualizada."
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Plan de Estudio
"Primer Año Cálculo I Algebra y Geometría Analítica Sistemas de Representación Física I Calculo II Elementos de Algebra lineal Física II Informática Fundamentos de Química General Segundo Año Física III Cálculo III Química Inorgánica Introducción a la ingeniería azucarera Probabilidad y Estadística Cálculo IV Química Orgánica I Química Analítica I Tercer Año Química Orgánica II Química Analítica II Introducción a las Maquinas Azucareras I Química Azucarera Termodinámica Materia Prima Cuarto Año Introducción a Maquinarias Azucareras II Electrotecnia y Máquinas Eléctricas Procesos Azucareros Ingeniería Legal Maquinarias Azucareras I Alcoholes y derivados Tecnología Azucarera I Quinto Año Maquinarias Azucareras II Tecnología Azucarera II Higiene, Seguridad Industrial y Control Ambiental Organización Industrial Industrias Derivadas Economía Industrial Control Químico Sistemas de control PRACTICAS DE FÁBRICA. (200 h.) Los alumnos de la carrera de grado realizan prácticas intensivas en los ingenios azucareros de la zona, durante los periodos de zafra y reparación con una duración de al menos 200 h. PROYECTO FINAL. (250 h.) Los alumnos del último curso realizan un proyecto. Tema a su elección o sugerido por los Sres. Docentes, bajo la supervisión de las cátedras afines al tema elegido. Se trata de sintetizar los conocimientos adquiridos durante la carrera, aplicando una metodología moderna de elaboración de Proyectos Industriales."
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