Universidad Nacional de Río Cuarto
Universidad Nacional de Río Cuarto

Ingeniería Agronómica

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Agrónomo
Sedes: Córdoba
Demanda Laboral: Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General

Objetivos de la carrera

La formación de grado en la Facultad de Agronomía y Veterinaria tiene la finalidad de brindar a la sociedad un profesional universitario capacitado integralmente para comprender, orientar, modificar, conducir o transformar sistemas productivos agroalimentarios, tanto en la escala predial, regional, nacional o macroregional.

 

Alcances del título

Las actividades profesionales reservadas al titulo de Ingeniero Agrónomo prevista en el presente plan son:

  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes. Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje.
  • Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento. excluida la acuicultura.
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de las mismas propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  • Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  • Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.    
Ver Completo
Requisitos de Ingreso
Documentación a presentar 
  • Fotocopia de las dos primeras páginas del documento de identidad: D.N.I, L.E., L.C., C.I. (expedida por la Policía Federal Argentina).
  • Dos copias autenticadas del titulo legalizado o certificado de estudios secundarios completos definitivos (o en su defecto provisorio).
  • Tres fotos 4x4, 3/4 perfil derecho.  
Ver Completo
Plan de Estudio

Primer Año

  • Química General e Inorgánica
  • Matemática I
  • Morfología Vegetal
  • Informática Botánica
  • Sistemática Agrícola
  • Química Orgánica y Analítica
  • Matemática II
  • Física
  • Introducción a la Agronomía

Segundo Año
  • Química Biológica
  • Estadística y Biometría
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Maquinaria Agrícola
  • Inglés Técnico
  • Estudio de la Realidad Nacional
  • Fisiología Vegetal
  • Sistema Suelo
  • Microbiología Agrícola
  • Agrometeorología I

 

Tercer Año

  • Ecología Vegetal
  • Nutrición Animal
  • Sistema Suelo-Planta
  • El Medio Físico y Biológico para la Producción
  • Genética
  • Fitopatología
  • Uso y Manejo de Suelos
  • Hidrología Agrícola
  • Economía

 

Cuarto Año

  • Ecofisiología de la Producción Vegetal
  • Malezas
  • Zoología Agrícola
  • Producción Avícola I
  • Administración Rural
  • Producción Porcina I
  • Terapéutica Vegetal
  • Mejoramiento Genético I
  • Extensión Rural
  • Dasonomía
  • Espacios Verdes
  • Los Sistemas de Producción

 

Quinto Año

  • Forrajes
  • Producción Ovina y Caprina I
  • Cultivos Oleaginosos
  • Producción Frutícola
  • Producción Hortícola
  • Manejo de Pasturas
  • Producción de Cereales
  • Producción Bovina de Carne I
  • Producción Bovina de Leche I
  • Planeamiento Agropecuario
  • Protección Vegetal
  • Trabajo Final

 

Materias Optativas de acuerdo a las siguientes Orientaciones:

  • Orientación Producción Vegetal
  • Orientación Producción Animal
  • Orientación Socio-Económica
  • Orientación Medio Ambiente
  • Orientación Tecnoagraria  
Ver Completo