Universidad Nacional de Luján
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Ingeniería Agronómica

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Agrónomo
Demanda Laboral: Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General

Incumbencias Profesionales

Correspondientes al Título de Ingeniero Agrónomo

  • Programar, efectuar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación.
  • Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
  • Proyectar y ejecutar la implantación de especies vegetales en distintos espacios de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Participar en la elaboración y ejecución de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes, en lo relativo a la implantación de especies vegetales.
  • Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios y forestales.
  • Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales y residuos de insumos de uso agropecuario.
  • Programar, ejecutar, evaluar el manejo del agua, su conservación y los sistemas de riego, desagüe y drenaje para uso agropecuario y forestal, y asesorar en la certificación de uso y en la determinación de cánones de riego.
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios y forestales.
  • Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo, elaborar sobre la base de los mismos criterios de parcelamiento y participar en la determinación de la renta potencial de la tierra.
  • Asesorar en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales y en la confección de catastros agrarios.
  • Programar, ejecutar evaluar las acciones de control y medidas de prevención de plagas y enfermedades que afectan las especies vegetales, semillas y órganos de propagación vegetal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
  • Realizar estudios de las características climáticas a fin de evaluar la incidencia de las mismas en la producción agropecuaria.
  • Programar, ejecutar y evaluar técnicas de control de los factores climáticos que inciden en la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar y efectuar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  • Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de semillas y otras formas de propagación vegetal.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de los productos forestales y de los productos y subproductos agrícolas.
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales y su correspondiente tratamiento sanitario.
  • Asesorar en la elaboración de productos químicos, productos biológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, programar, ejecutar y evaluar su aplicación; efectuar la certificación de uso y determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de los mismos.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas; determinar y evaluar la forma de utilización de las mismas.
  • Participar, mediante la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del medio ambiente y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano.
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agrícola y forestal y a la relación recursos animales-recursos vegetales, con fines productivos.
  • Realizar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal, y a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar y dirigir parques y jardines botánicos y asesorar en el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  • Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la producción y adaptación de nuevas especies animales a los efectos del mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • Participar en la realización de estudios destinadas a determinar las formas de explotación de los recursos vegetales.
  • Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras y acciones que impliquen modificaciones en el medio rural.
  • Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencias y calidad de vida.
  • Asesorar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la producción agropecuaria y forestal; a la conservación y manejo de suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Realizar valuaciones y tasaciones de plantaciones formaciones vegetales naturales, explotaciones agrícolas y forestales y de unidades de producción agropecuarias, sus mejoras fundarias y los elementos afectados a su explotación.
  • Realizar arbitrajes y peritajes que impliquen determinaciones acerca de la calidad, pureza y sanidad de especies órganos vegetales, productos forestales y productos y subproductos agrícolas; la capacidad agronómica del suelo; y los daños y perjuicios ocasionados a dicha capacidad, a la producción agrícola y forestal y a la productividad en función de la relación recursos.    
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Requisitos de Ingreso
Ingreso con Título
Secundario/terciario/universitario:
  • Tener aprobados los estudios completos correspondientes según corresponda en cada caso.

Ingreso según el Art. 7º de la Ley 24521
  • Haber cumplido 25 años al 15 de diciembre del ciclo lectivo en que formalice su inscripción y poseer estudios primarios completos.
Requisitos documentarios: 
  • Certificado legalizado que acredite haber aprobado, en establecimiento reconocido por la autoridad educativa gubernamental competente en cada jurisdicción, los estudios de nivel medio o equivalente, terciario o universitario, según corresponda en cada caso.
  • Solicitud de inscripción con carácter de declaración jurada. La omisión o falsedad de los datos requeridos implicará la pérdida de la condición de aspirante.
  • Fotocopia del Documento Nacional de Identidad 1ª y 2ª. (Páginas identificatorias y cambios de domicilio, si los hubiera) o pasaporte en caso de extranjeros.  
  • Dos fotografías de 4 x 4 centímetros.
  • Los estudiantes provenientes del extranjero, en los casos en que no existiera convenio o reglamentaciones específicas, deberán presentar certificación de reválida de estudios secundarios legalizada por el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación.
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Plan de Estudio

Primer Año

  • Taller de Agronomía
  • Ecología
  • Elementos de Matemática
  • Elementos de Química
  • Inglés I
  • Introducción al Estudio del Agrosistema
  • Matemática General
  • Química I
  • Estudio de la Constitución Nacional y los Derechos Humanos

 

Segundo Año

  • Química II
  • Física
  • Computación
  • Botánica
  • Estadística
  • Química III
  • Epistemología
  • Elementos de Diagnóstico en Recursos Naturales
 

Tercer Año

  • Meteorología Agrícola
  • Microbiología Agrícola
  • Fisiología Vegetal
  • Sanidad Vegetal
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Edafología
  • Genética y Mejoramiento

 

Cuarto Año

  • Producción Animal I [Bovinos]
  • Producción Vegetal I [Cereales y Oleaginosas]
  • Maquinaria Agrícola
  • Conservación del Sistema
  • Economía Agraria
  • Forrajicultura
  • Manejo del Sistema Agropecuario

 

Quinto Año

  • Planeamiento del Sistema Agropecuario
  • Sociología y Extensión
  • Riego y Drenaje
  • Producción Animal II (Porcinos)
  • Producción Vegetal II (Fruticultura)
  • Producción Animal III (Aves)
  • Producción Vegetal III (Horticultura)
  • Producción Vegetal IV (Dasonomía)
  • TRABAJO FINAL DE GRADUACION
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