Universidad Tecnológica Nacional
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Tecnicatura en Bromatología y Medio Ambiente

Tipo: Pública
Nivel: Terciario
Duracion: 2 años
Modalidad: Presencial
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Descripción General

Generar profesionales capaces de transmitir los conocimientos adquiridos a los diferentes municipios especialmente a aquellos alejados de los grandes centros.

Mejorar la oportunidad de participación en los programas para la prevención de la salud en el área de la bromatología y el medio ambiente, así como la calidad de la Información que se maneja en ellos

Manejar adecuadamente las técnicas de prevención aplicables a los programas bromatológicos y de medio ambiente que favorecen la promoción de la salud en la sociedad

Interpretar intenciones y prácticas para conocer el estudio a aplicar para corregir o prever situaciones.

 

ALCANCES DEL TITULO

Efectuar los análisis físicos, químicos, microbiológicos, sensoriales, y todo otro que aplicados a la materia prima alimenticia, los productos semielaborados y los elaborados permitan establecer su genuinidad, aptitud para el consumo y calidad.

Interpretar el resultado de los análisis de alimentos y de los otros insumos necesarios a la luz de los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino, toda otra reglamentación bromatológica vigente y normas nacionales e internacionales.

Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservabilidad.

Inspeccionar alimentos en las etapas de elaboración, almacenamiento, transporte, comercialización y expendio a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en las reglamentaciones y normas de referencia.
Supervisar lo atinente a la higiene de establecimientos vinculados con procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.

Supervisar aspectos higiénicos de equipos, máquinas, envases y personal relacionados con las diversas etapas de elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.

Analizar distintos tipos de residuos de la industria alimentaria y asesorar sobre su mejor disposición desde el punto de vista de la contaminación directa y del medio ambiente.

Asesorar técnicamente en el planeamiento de políticas y programas de prevención bromatológicos y medio ambiente.Plan de Estudio.


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Plan de Estudio

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Nivel
Primer Cuatrimestre

Matemática

LingüísticaLegal IQuímica General e InorgánicaMicrobiología General
Segundo Cuatrimestre
FísicaLegal IIQuímica Orgánica y BiológicaMicrobiología de los AlimentosEnfermedades Transmisibles por Alimentos
Segundo Nivel
Primer Cuatrimestre
Saneamiento AmbientalVectores Banales y PatógenosBromatologíaEstadísticaLaboratorio I
Segundo Cuatrimestre
Tratamiento de ResiduosCalidad AlimentariaBromatología IIEtica Profesional y BioéticaLaboratorio II

 

REGIMEN DE CORRELATIVIDADES

MATERIA
Horas
Correlatividades

Semanales

Totales

Primer Año - Primer Cuatrimestre1Matemática696-2

Lingüística

696-3

Legal I

464-4

Química General e Inorgánica

696-5

Microbiología General

696-  28  Primer Año - Segundo Cuatrimestre6

Física

69617

Legal II

69638

Química Orgánica y Biológica

6

96

4

9

Microbiología de los Alimentos

6

96

5

10

Enfermedades transmisibles por alimentos

6

96

5-9

  30  Segundo Año - Primer Cuatrimestre11

Saneamiento ambiental

6

96

5-8

12

Vectores banales y patógenos

5

80

9

13

Bromatología I

6

96

7-8-9

14

Estadística

6

96

1-10

15

Laboratorio I

7

112

8

  30  Segundo Año - Segundo Cuatrimestre16

Tratamiento de residuos

6

96

10-11

17

Calidad Alimentaría

4

64

10-13

18

Bromatología II

6

96

9-10-13

19

Ética Profesional y bioética

6

96

7

20

Laboratorio II

81289-12-15  30  

 

Practicas Supervisada

 

200
Hs. de práctica

13-10



PRIMER AÑO

Matemática

Lingüística

Legal I

Qca. General e Inorgánica

Microbiología General

Física

Legal II 6

Qca. Orgánica y Biológica

Microbiología de los Alimentos

Enfermedades Transmisibles por Alimentos

SEGUNDO AÑO

Saneamiento ambiental

Vectores banales y patógenos

Bromatología I

Estadística

Laboratorio I

Tratamiento de Residuos

Calidad Alimentaria

Bromatología II

Ética Profesional y Bioética

Laboratorio II




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